Ботаника: 70-е и 80-е - Ты помнишь как всё начиналось?



Ботаника: 70-е и 80-е



Молодёжная культура г. Фрунзе в Советское время имела сильную территориальную идентичность. Город был разделен на полсотни районов – каждый со своим уникальным названием и чётко обозначенными границами. Феномен территориальной культуры существовал почти во всех городах Советского Союза: было много общего, но в то же время в каждом городе были и свои уникальные особенности.





Ботаника была одним из таких уникальных районов Фрунзе. Неформальное название исходит из названия главной улицы – Ботанической, проходящей по центру района и соединяющей верхнюю и нижнюю часть района. Улица позже была переименована: сначала в Душанбинскую, а позже в Токтоналиева. Ботаника была одним из самых больших районов по площади и населению и состояла из трех основных территорий: Верхняя Ботаника, Нижняя Ботаника и Треугольник. Центром района считался 104-й дом, который назывался «Шмаль-двором». В нем жили самые безбашные пацаны.


Ботаника славилась не только своим размером, но и физическими способностями своих  ребят. На территории было несколько спортивных заведений: стадион Динамо, спортивная школа №48, и несколько спортивных клубов, наиболее популярными из которых были бокс и борьба. Многие ребята занимались в этих клубах с раннего детства и к 10-12 годам становились «бойцами» присоединяясь к Ботанической «армии», сражавшейся с другими районами. Заклятыми врагами были пацаны из Портов – соседнего района, находящегося по другую сторону проспекта Мира. Но они были не единственными, с кем случалось драться. 


Ботаника имела еще одну важную характеристику – солидарность. Вместе: большая территория, физические способности ребят и солидарность способствовали созданию репутации Ботаники как одного из самых уважаемых молодежных районов города.

«Мы с самого детства были частью Ботаники - даже с садика. Когда в школе были, мы уже махались - на Московскую поедешь в спорттовары, только выйдешь из троллейбуса пацаны с 13-й школы, район Запад, сразу: “Эй иди сюда, с какого района?” А на Дзержинку приедешь - то же самое 6-я и 24-я школы. Едешь, знаешь - помахаешься по любому. Как узнают, что с Ботаники, все без разговоров... Помню на западе кого-то из наших побили. Так вот от нас туда 11-й автобус шел. Так вот два таких полных автобуса загрузились с Ботаники в том направлении и как приехали - всех подряд метелили. Такое было. Районами в икарус, всех забьют и обратно. На месте КАСИ мечети было поле - “Куликовое” - там же пустырь был и вот когда махались, как в фильмах исторических - с цепями, с дубинками, как начнется махла, все не поймешь, кто свой, кто чужой - мясорубка короче.»

Основная группа моих информантов включает семь человек – все примерно одного возраста – с разницей в один или два года. Они были друзьями «с горшка» - ходили в один детский садик, потом в одну школу. Сегодня, почти с полвека спустя они вспоминают, как проводили время на районе. Никто не сидел дома и почти всё свое время до и после школы пацаны "торчали" на улице. Район был очень зелёный: огромный Парк Дружбы, ботанический сад с фруктовыми деревьями и большое озеро, где они купались в летнее время. Эти зеленые пространства принадлежали пацанам. Там они играли, ели фрукты, собирали ветки и жарили гусей, которых они «ловили» через забор на удочку. Там же они прятались от милиции.

«Рядом с Ботаникой был старый аэропорт, и мы воровали там магний, чтобы делать бомбы. Однажды мы заметили, что у двоих из наших друзей есть много магния, но они скрывали его. Мы решили проследить за ними и однажды заметили, как один из них лезет на высокое дерево в парке. Вот где они скрывали его – в старом вороньем гнезде на верхушке! В тот же вечер мы залезли на это дерево, и знаешь, что мы нашли? Записку со словами «Хр…н вам, а не магний!»


Парк также был местом, которое пацаны защищали от чужаков. Они обычно не трогали ребят, которые приходили туда со своими девушками – это было частью негласного кодекса чести. Однако все другие пацаны, жестоко избивались. 


«Короче, самый пик всего этого был 70-е. Тогда в наш парк не могли зайти люди. Там только наш район рулил, кирпичи продавали. Зайдет кто-нибудь, а ему купи кирпич - рубль стоит. Не купишь, по тыкве стукнут. Сколько с политеховскими общагами дрались.  Тогда же еще на городских и мырков делились. Их забьют 2-3х, а они побегут там и вся общага выскочит и на район. Тогда уже только прятаться. Там бесполезно - человек 150 с дубинами, они просто сметают все - под пресс попадешь конкретно. Хотя бывало, что и Ботаника собиралась и давала отпор - толпа на толпу.»

Когда ребята взрослели, парк становился местом, куда они приходили уже со своими девчонками, а также местом где они "бухали" или курили анашу.

«Мы начали пить в 8-м классе. Первый раз это была бормотуха. После завершения 8-го класса мы купили водку и напились так, что все потом рыгали – прямо там возле забора, где наши пацаны убили кошку.»


Пустырь к востоку от парка (там, где сейчас расположена мечеть) было местом сражений с пацанами из районом за речкой и со студентами из общежития политеха. В этих боях Ботаника укрепляла свою дружбу и солидарность.

«Однажды мы пошли на дискотеку в 62-й школе [за речкой – на чужой территории]. Нас было десять пацанов и мы танцевали своим кружком. В какой-то момент, кто-то толкнул кого-то и началась драка. Их было слишком много – целая школа, а нас слишком мало, поэтому пацанам пришлось убегать, но мы с другом застряли. Мы дрались спина к спине, пока я не понял, что нам не выжить, вытянул друга из толпы и мы тоже убежали. Его новый пиджак был порван, и у нас обоих лица были в синяках. Дома я сказал, что играл в футбол и упал. На следующий день мы собрали всю Ботанику, к нам присоединились несколько других районов и мы пошли мочить 62-ю. Били всех подряд, включая их физрука. Они все спрятались в школе и боялись выходить. Вскоре приехали милицейские бобики – штук 10 и нам пришлось разбегаться. Все было бесполезно. Несколько сотен пацанов и нам удалось побить лишь с десяток.»

Вот в таких приключениях Ботаника взрослела, и пацаны превращались в парней, заканчивали школы, многие поступали в ПТУ, институты и университеты. Будучи студентами, они поддерживали связь. Было много других интересных историй, включая нашумевший погром в одном из общежитий КГНУ, в котором Ботаника еще раз защищала своих ребят. К тому времени как Советский Союз развалился, многие из моих информантов закончили учебу и начали работать. Это уже тема для следующей странички. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ботаника: Лихие 90-е – Те, кто выжил или то, о чём предпочитают не вспоминать

Ботаника 2000-е: Возрождение или Ботанический жамат